ワタクシ、お魚は青魚が特に好きです。
鯖、鯵、鰹、鰆、小鰭、秋刀魚…。
鰤とカンパチも青魚だと思っていたのですが、どうやら違うようでした(笑)
でも好き。美味しいですよね〜(呑み助の辛党です)
歯ごたえのあるものも大好きで、ウチの常備野菜に“牛蒡(ごぼう)”は欠かせないのでございます。
この年末年始で調理しきれなかった牛蒡ちゃんが野菜室にあったので(しかも大量に!)漬物にしてみました。
※食材は週1回のまとめ注文で配達してもらっているので、自炊しなくなると在庫が…
これがね、美味でございます〜!
「ごぼうの漬物」でレシピをググると、たーっくさん出てきますので、お試しあれ。
ひたすら刻んで軽く茹でて漬け込むだけなので、超簡単です。
おっと脱線しましたが、その牛蒡の漬物とサラダ感覚で食べたら美味しいかも!と思い、鰤の切り身を蒸してみました。
そうしましたら、カカの「うまいもんセンサー」が発動し「ボクにもチョーダイ!」と大騒ぎに💦
じんわりと火を通すとジューシーで柔らかく、ホロホロになる鰤ちゃん♪
そりゃあそそるよね。食べたいよねぇ。
待っていますよ、ぼくは!
はい!しばしお待ちを。
脂身の少ない部分をほぐして用意したところ…
一心不乱に食べとります。
ハクッ、ハクハクッ!
美味しいよね、鰤。
私も大好き〜(2回目)
もっとくれくれとオカワリされ、私の口に入ったのは皮に近い部分だけ(笑)
でもいいの。ゴハンチョーダイ!が何よりも嬉しいから。
カカ、食べるの下手です。これでも頑張りました(笑)
散らばったのは、よせよせする(寄せ集める)と最後まできれいに食べれるちゃん♪
新潟にいた頃、金沢の近江町市場に鰤を求めに行ったことがありました。一尾は大きすぎるので、購入するのは半身です。
この時期の脂がのった寒鰤をしゃぶしゃぶにしていただくのが楽しみでした。
市場は通常営業しているようですが、人出に影響はでていることでしょう。
私に出来ることは、被災地への支援と変わらぬ暮らし。
そして自分のご機嫌とりです。
変わらぬ暮らし = 経済活動
私のご機嫌 = 自分を満たし整える
↓
日本を元氣にするには、まずは個々の元氣(元の氣)を満たすこと。
事は違いますが、大きな衝撃は立ち直るのに時間がかかると実感しています。
カラ元氣は本当の元氣とは違うから、少しずつ自分のペースで前を向いていきたいです。
彼の地の方々もそうであって欲しいと、私の勝手な思いですが、願うのでした。
▼石川県獣医師会
募金受付窓口が開設されました。
令和6年能登半島地震動物対策本部
私たち人間はだれかの命によって生かされていますよね。
先日は植物たちのすんごい後押しをいただきました。
それについてはまたの機会に綴りたいと思います。
▼体験会『はじめてのレイキ』
2024年2月に開催を予定しています
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キャットシッター猫の森 山田貴子(やまだたかこ)
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